Les Carnutes gourmands

Le vin chaud des Carnutes


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Carbonades flamandes

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn environ. Cuisson 1h30
Recette élaborée. Prix : bon marché

Ingrédients
1 kg de carbonade : basses côtes ou paleron
30g de beurre
3 morceaux de sucre
4 oignons
1c à soupe de farine
1 l de bière brune
16 pruneaux
2 tranches de pain dépices enduites de moutarde
1 bouquet garni
1 c à soupe de vinaigre
3 pommes
sel, poivre

Préparation
1 Epluchez et émincez les oignons. Faites revenir la viande dans une cocotte avec du beurre.
Salez et poivrez. Retirez-la et faites dorer les oignons à feux doux. Saupoudrez de farine, mélangez.

2 Mouillez de bière, remettez la viande dans la cocotte, ajoutez les herbes, le vinaigre et le sucre.
Couvrez la viande avec les tranches de pain dépices. Couvrez et laissez mijoter 1 heure 30.

3- Coupez les pommes en quartiers, faites-les poêler au beurre 10 mn à feu doux. 
Ajoutez-les à la préparation 15 mn avant la fin de la cuisson. Servir bien chaud.