Les Carnutes gourmands

Le vin chaud des Carnutes


Cake d'été
   Carbonades flamandes
   Clafoutis aux légumes du Sud
  Coquilles St Jacques aux poireaux 

  Filets mignons
  Le cake aux épices
  Les rillettes de saumon
  La morue à braz
Le thon Tatar

  Le cake d'amour
  Le flan antillais
  Le gateau aux noix
  Le gâteau aux pommes
  Le gâteau aux chocolats

  La tarte au chocolat et banane
  Le pain d'épice des pharmaciens
  Le Kouign-amann
  Le gateau didi
  Le carrot cake

Le kouign-amann breton

 Ingrédients
- 200 g de farine
- 130 g d’eau
- 2 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre demi-sel
- 130 g de sucre en poudre

Préparation
Faire une fontaine avec la farine, ajouter au milieu l’eau, le sel, la levure.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. 
Ensuite faire une boule, couvrir d’un torchon propre, laisser reposer ½ heure.
Sur le plan de travail farine, étaler la pâte au rouleau pour obtenir un carré d’environ 20 cm de côté. 
Aplatissez votre plaquette de beurre (il faut qu’il soit déjà mou) 
dans un format un peu plus petit que celui de la pâte et déposez le beurre sur celle-ci.
 Saupoudrez de sucre. Ramenez les bords de la pâte vers le centre, de façon à enfermer beurre et sucre dans la pâte. 
Etalez au rouleau en essayant de donner une forme rectangulaire. 
Pliez en trois comme un mouchoir (technique de la pâte feuilletée).
Faites pivoter votre pâton d’un quart de tour, étalez au rouleau, puis pliez de nouveau en trois comme précédemment. 
Etalez au rouleau pour obtenir un carré de 30 cm de côté. 
Ramenez les quatre coins vers le centre du carré. 
Déposez la préparation dans un moule antiadhésif rond du genre moule à manqué, que vous aurez beurré auparavant.
Aplatir légèrement le dessus de la préparation avec la paume de la main, puis humidifiez avec un pinceau mouillé d’eau. 
Couvrir d’un torchon et laisser reposer ½ heure.
Mettre dans le four chauffé – th 200 – pendant ½ heure. 
A la sortie du four, attendre encore ¼ avant de démouler.