Les Carnutes gourmands
Le vin chaud des Carnutes
Cake d'été
Carbonades flamandes
Clafoutis aux légumes du Sud
Coquilles St Jacques aux poireaux
Filets mignons
Le cake aux épices
Les rillettes de saumon
La morue à braz
Le thon Tatar
Le cake d'amour
Le flan antillais
Le gateau aux noix
Le gâteau aux pommes
Le gâteau aux chocolats
La tarte au chocolat et banane
Le pain d'épice des pharmaciens
Le Kouign-amann
Le gateau didi
Le carrot cake
|
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel fin
- 1 filet de citron
- parfum au choix
Préparation
Travaillez le beurre en crème au mixeur.
Incorporez le sucre, le sel, la farine tamisée par petites
quantités,
et enfin les blancs battus en neige très ferme avec un filet
de citron,
très doucement à la main avec une cuillère
en bois, en soulevant la pâte.
Ajoutez le parfum choisi (alcool, zeste d’orange ou de citron…)
Beurrez et farinez un moule, remplissez-le de la pâte,
et mettez à four doux ¾ d’heure à 1 heure
environ – Th 5.
Démoulez sur un plat ; glacez le dessus, si vous le souhaitez,
à volonté d’un sirop épais parfumé de
vanille.
|